初心者向け★基本の味噌汁 エノキ出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 出汁入り味噌
- 大さじ2 水の1/10
- エノキ
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 油揚げ、豆腐、玉ねぎ、ニンジン、ワカメ等
- 適量
作り方
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- 1
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- 水に刻んだエノキを大さじ1程度入れます。
エノキは洗って2センチ程度にきり水を切って冷凍しておくと1ヶ月程度持ちますし、お料理の出汁に使えます。
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- 2
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- 野菜や、油揚げ等好きな材料を食べすく切り、水に入れ火をつけます。顆粒出汁はここで入れます。豆腐を入れる場合は沸騰してからのほうが崩れません。
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- 3
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- 野菜に火が通ったら火を止めて味噌をおたまで溶き入れ完成です。味噌の濃さで始め失敗することが多いので水の1/10を目安にすると良いです。
おいしくなるコツ
出汁入り味噌なら失敗がありません。
エノキはなんの出汁にも使えるので、冷凍してバラ保存おすすめです。
無添加味噌は塩味が薄いので初心者の方は出汁入り味噌がお勧めです。
きっかけ
味噌汁の味が毎回違う!そんな時の為に。
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