初心者向け★基本の味噌汁 エノキ出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
初めて新生活を始め、お料理を始める方のために、簡単な基本のお料理を載せています。お味噌汁は毎食食べたいですね。いろんな具材で栄養が取れます。

材料(2人分)

400cc
出汁入り味噌
大さじ2 水の1/10
エノキ
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
油揚げ、豆腐、玉ねぎ、ニンジン、ワカメ等
適量

作り方

  1. 1
    水に刻んだエノキを大さじ1程度入れます。
    エノキは洗って2センチ程度にきり水を切って冷凍しておくと1ヶ月程度持ちますし、お料理の出汁に使えます。
  2. 2
    野菜や、油揚げ等好きな材料を食べすく切り、水に入れ火をつけます。顆粒出汁はここで入れます。豆腐を入れる場合は沸騰してからのほうが崩れません。
  3. 3
    野菜に火が通ったら火を止めて味噌をおたまで溶き入れ完成です。味噌の濃さで始め失敗することが多いので水の1/10を目安にすると良いです。

おいしくなるコツ

出汁入り味噌なら失敗がありません。 エノキはなんの出汁にも使えるので、冷凍してバラ保存おすすめです。 無添加味噌は塩味が薄いので初心者の方は出汁入り味噌がお勧めです。

きっかけ

味噌汁の味が毎回違う!そんな時の為に。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする