抹茶と蜂蜜のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coro*
優しい甘みの抹茶スコーン*
蜂蜜の効果で外カリッ、中しっとりです(^-^)

材料(-人分)

(ミニサイズ8個分)
★中力粉
100g
★ベーキングパウダー
小1
★抹茶パウダー
5g
★塩
ひとつまみ
バター
20g
牛乳
大3
はちみつ
大1

作り方

  1. 1
    オーブンは220度に予熱する
  2. 2
    ★を合わせ混ぜる
  3. 3
    1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく

    ※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです
  4. 4
    牛乳・はちみつを加えさっくりと混ぜる

    ※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです
  5. 5
    最後は3ー4回ほど畳むようにし、まとめる
  6. 6
    2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる

    ※包丁で切っても◯
    ※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください
  7. 7
    220度のオーブンで12分ほど焼き、完成☆

おいしくなるコツ

生地を切ったら、側面はならさず切りっぱなしにしてください*

きっかけ

朝食用に作りました*

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
スコーン前日に作り置きオードブル簡単お菓子抹茶

このレシピを作ったユーザ

coro* 簡単にできる日々の家庭料理です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする