材料(-人分)
- (ミニサイズ8個分)
- ★中力粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小1
- ★抹茶パウダー
- 5g
- ★塩
- ひとつまみ
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大3
- はちみつ
- 大1
作り方
-
- 1
- オーブンは220度に予熱する
-
- 2
-
- ★を合わせ混ぜる
-
- 3
-
- 1cm角に切ったバターを加え、指ですり潰すように混ぜていく
※バターの塊がなくなり、さらさらのそぼろ状になったらokです
-
- 4
-
- 牛乳・はちみつを加えさっくりと混ぜる
※粉が少し残る程度に、ある程度まとまればokです
-
- 5
-
- 最後は3ー4回ほど畳むようにし、まとめる
-
- 6
-
- 2cmほどの厚さに伸ばし、型で抜き天板に並べる
※包丁で切っても◯
※断面は、ならさず切りっぱなしにしてください
-
- 7
-
- 220度のオーブンで12分ほど焼き、完成☆
おいしくなるコツ
生地を切ったら、側面はならさず切りっぱなしにしてください*
きっかけ
朝食用に作りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蜂蜜の効果で外カリッ、中しっとりです(^-^)