材料(4人分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 溶き卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 140g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 赤の食紅
- 少々
- 黒胡麻
- 少々
- アイシング
- a粉糖
- 大さじ3
- a卵白
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターと卵は常温に戻しておく!
-
- 2
- 赤色の食紅に付いてるスプーンで半量を取り少量の水と合わせた赤色を作る!
-
- 3
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる!
-
- 4
- 3に溶き卵を入れさらに混ぜ合わせる!
-
- 5
- 4に振るった薄力とバニラエッセンスを入れ切るように混ぜ合わせる!
まとまればよし!
-
- 6
- 5から30gほど生地を取り2にちょんちょんとつけながら薄い赤色の生地を作る!
-
- 7
- 白い生地とアンパンマンの鼻となる生地をそれぞれラップに包み2〜3mmに伸ばして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 8
- 白い生地を丸型で抜き取りクッキングシートを敷いた鉄板に並べていく!
赤い生地はストローで小さく抜き取りアンパンマンの鼻となるように乗せていく!
-
- 9
- 黒胡麻を目となるように乗せていく!
※お箸に水をつけ胡麻を取るとやりやすいです!
-
- 10
- 170℃のオーブンで13〜15分ほど焼く!
-
- 11
- 10の粗熱が取れたらaを合わして爪楊枝などで鼻の上にちょんちょんと乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
アイシングを作る時にあまりゆるすぎるとだらけるので粉糖を足したりしてやや硬めのがいいです!
黒のアイシングはイカスミパウダーを入れて作りました!
きっかけ
子供がアンパンマンブームなので!