洋ナシのタルト レシピ・作り方

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保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
中のカスタードクリームとアーモンドクリームがとっても美味しです✨その辺に売ってるケーキより、何倍も美味しいのが自宅でも作れちゃいます!

材料(8人分)

★タルト台
薄力粉
125g
バター
70g
卵黄
1/2個
ひとつまみ
40㎖
★アーモンドクリーム
アーモンドプードル
50g
バター(室温に戻す)
50g
砂糖(グラニュー糖でも可)
50g
卵黄
2個
ラム酒(お好みで)
5㎖くらい
★カスタードクリーム
卵黄
2個
砂糖(グラニュー糖でも可)
35g
薄力粉
15g
牛乳
130㎖
バニラエッセンス
3~4滴
★トッピング
洋ナシ(缶詰め)
ハーフ3個
ミント
1枚
★仕上げ用ジャム
アプリコットジャム
20g
ラム酒
5㎖くらい
10g

作り方

  1. 1
    型(今回は、18cmで作りました)にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やす。

    冷えたら取り出して、薄力粉を薄く振っておく。
  2. 2
    オーブンは170℃に温めておく。
  3. 3
    ★タルト台

    ①バター切る。
    ②ボールに薄力粉を入れ、卵黄、バター、塩、水(全量入れず生地の硬さを見て調節)を入れ、少しずつ混ぜ、ビニール袋に入れ、麺棒で薄く伸ばし冷蔵庫で30分。
  4. 4
    ③生地が休まったら、ビニール袋から生地を取り出し、型に敷き込む。
  5. 5
    ★アーモンドクリーム
    ①室温で柔らかくしたバターをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    ②クリーム状になったら、グラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜる。
  6. 6
    ③卵黄も数回に分けて加えて混ぜる。
    ④アーモンドプードル、ラム酒も加えて混ぜる。

    アーモンドクリーム完成✨
  7. 7
    ★カスタードクリーム
    ①バニラエッセンス以外の材料をよく混ぜ、1度こす。(牛乳は少しずつ入れるのがコツ!)
    ② ①を鍋に入れて中火にかけ、クリーム状になるまで混ぜながら火を通す。
  8. 8
    ③クリーム状になったら、火からおろし、バニラエッセンスを入れ混ぜ、バットに空けて冷ます。

    カスタードクリーム完成✨
  9. 9
    ★仕上げ
    ①アーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜ、タルト台にまんべんなく入れ、洋ナシの薄切りを飾る。
    ②オーブンに入れ、40分焼く。
  10. 10
    ③アプリコットジャムと水を鍋に入れて火にかけ、混ぜる。
    沸騰したら火からおろし、ラム酒を加えて混ぜる。
    ④タルトが熱いうちに、③を全体に塗り、冷めたら型から抜く。
  11. 11
    ⑤仕上げにミントを飾って完成!

おいしくなるコツ

型は18cmがピッタリでオススメです! また、タルトは次の日の方がしっとりして美味しくなります。出来たてもいいですが冷蔵庫で1晩寝かすだけで、さらに美味しくなります✨ ホイップクリームやバニラアイスを添えてお皿に盛るとさらにオシャレですね✨

きっかけ

ふと、調理実習が懐かしくなりました。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
タルト台タルトその他の焼き菓子その他のジャムカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ 保育園栄養士の考えるレシピ✨ダイエット中の方向けレシピや、実際に幼稚園で作っているレシピ、韓国料理などなど…自分が本当に美味しい!と思ったレシピを紹介します! 【⠀とにかく簡単で美味しい! 】をモットーに! 忙しい主婦さんから、本格的な料理を学びたい方、料理初心者だよという方など、幅広い年代の方に楽しんでいただけるようなレシピをあげていきたいなと思っています!✨

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