材料(8人分)
- ★タルト台
- 薄力粉
- 125g
- バター
- 70g
- 卵黄
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 40㎖
- ★アーモンドクリーム
- アーモンドプードル
- 50g
- バター(室温に戻す)
- 50g
- 砂糖(グラニュー糖でも可)
- 50g
- 卵黄
- 2個
- ラム酒(お好みで)
- 5㎖くらい
- ★カスタードクリーム
- 卵黄
- 2個
- 砂糖(グラニュー糖でも可)
- 35g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 130㎖
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- ★トッピング
- 洋ナシ(缶詰め)
- ハーフ3個
- ミント
- 1枚
- ★仕上げ用ジャム
- アプリコットジャム
- 20g
- ラム酒
- 5㎖くらい
- 水
- 10g
作り方
-
- 1
- 型(今回は、18cmで作りました)にバター(分量外)を薄く塗り、冷蔵庫で冷やす。
冷えたら取り出して、薄力粉を薄く振っておく。
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- 2
- オーブンは170℃に温めておく。
-
- 3
- ★タルト台
①バター切る。
②ボールに薄力粉を入れ、卵黄、バター、塩、水(全量入れず生地の硬さを見て調節)を入れ、少しずつ混ぜ、ビニール袋に入れ、麺棒で薄く伸ばし冷蔵庫で30分。
-
- 4
- ③生地が休まったら、ビニール袋から生地を取り出し、型に敷き込む。
-
- 5
- ★アーモンドクリーム
①室温で柔らかくしたバターをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
②クリーム状になったら、グラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜる。
-
- 6
- ③卵黄も数回に分けて加えて混ぜる。
④アーモンドプードル、ラム酒も加えて混ぜる。
アーモンドクリーム完成✨
-
- 7
- ★カスタードクリーム
①バニラエッセンス以外の材料をよく混ぜ、1度こす。(牛乳は少しずつ入れるのがコツ!)
② ①を鍋に入れて中火にかけ、クリーム状になるまで混ぜながら火を通す。
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- 8
- ③クリーム状になったら、火からおろし、バニラエッセンスを入れ混ぜ、バットに空けて冷ます。
カスタードクリーム完成✨
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- 9
- ★仕上げ
①アーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜ、タルト台にまんべんなく入れ、洋ナシの薄切りを飾る。
②オーブンに入れ、40分焼く。
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- 10
- ③アプリコットジャムと水を鍋に入れて火にかけ、混ぜる。
沸騰したら火からおろし、ラム酒を加えて混ぜる。
④タルトが熱いうちに、③を全体に塗り、冷めたら型から抜く。
-
- 11
- ⑤仕上げにミントを飾って完成!
おいしくなるコツ
型は18cmがピッタリでオススメです!
また、タルトは次の日の方がしっとりして美味しくなります。出来たてもいいですが冷蔵庫で1晩寝かすだけで、さらに美味しくなります✨
ホイップクリームやバニラアイスを添えてお皿に盛るとさらにオシャレですね✨
きっかけ
ふと、調理実習が懐かしくなりました。
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