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レーズン天然酵母の中種作り レシピ・作り方

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レーズンの天然酵母が出来たら
次は中種作り

材料(4人分)

強力粉(1日目)
50g
レーズン天然酵母液(1日目)
50cc
強力粉(2日目)
70g
レーズン天然酵母液(2日目)
70cc
強力粉(3日目)
70g
レーズン天然酵母液(3日目)
70cc
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作り方

  1. 1
    使用する瓶、スプーンなどは
    煮沸消毒して乾かしておく。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に
    1日目の強力粉と天然酵母液を入れてよく混ぜる。
    2倍に膨らむまで常温におく。

    最初に入れた高さに輪ゴムなどで
    印を付けておくと分かりやすいです。
  3. 3
    2倍に膨らんだら、冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4
    2日目の材料を入れて
    2倍以上になるまで常温。

    冷蔵庫で一晩を繰り返す。
  5. 5
    3日目も繰り返し。

    2日目の2倍になるまでが早かったら
    天然酵母液ではなく
    水でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

強力粉と天然酵母液の割合は 1:1であれば大丈夫です。 大体50〜100g以内が作りやすいと思います。 2日目、3日目は酵母が元気であれば 水でも大丈夫です。 元気すぎる場合は(すぐに2倍以上膨らむなど)、塩を少々混ぜてください。

きっかけ

ドライイーストがないので 天然酵母でパン作り。 失敗の少ない中種方です。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

cache-cache 料理嫌いですが、料理人の妻やってます。 いつか、旦那さんが唸る料理を目指して。

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