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基本のレーズン天然酵母 レシピ・作り方

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レーズンを使って作る
基本の天然酵母です

材料(4人分)

レーズン(オイルコーティングなしのもの)
65g
水(湯冷まし)
260cc
はちみつ(なければ砂糖)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    使用する瓶などは
    全て煮沸消毒して乾かしておく
  2. 2
    オイルコーティングされていないレーズンと
    レーズンの重さの4倍の水
    (湯冷ましか、ミネラルウォーターなどを使用してください)
    はちみつを入れて、蓋をして振って混ぜる。
  3. 3
    1日2回、瓶の蓋を空けて新鮮な空気を入れてから
    蓋をして振って混ぜる。

    28℃くらいの日の当たらない場所で保管してください。
  4. 4
    夏場は1週間程でシュワシュワしてくる。
    (冬場は一ヶ月近くかかることもあります)
  5. 5
    シュワシュワが元気になってきても
    すぐ使いたいのを我慢して
    2〜3日様子を見てください(*^^*)
    初めてのときは、ここで失敗します(笑)

    冷蔵庫で1日休ませて完成です!

おいしくなるコツ

混ぜるのを忘れないように! 30℃以上になると、酵母菌が死んでしまいますので 真夏は避けてくださいね。 続けて酵母を仕込む際は レーズン、水にこちらの酵母液を大さじ2ほど入れると 早く酵母液ができます。

きっかけ

手作りパン食べたいのに お店に行ってもドライイーストがない! なら作っちゃえ!と 久々に作ってみました(*^^*)

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

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cache-cache 料理嫌いですが、料理人の妻やってます。 いつか、旦那さんが唸る料理を目指して。

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