アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、薄力粉で分厚いパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
直径15cmくらいで、厚さが1.5~2cmのパンケーキが2枚できちゃいます♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

薄力粉
200g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
90ml(大さじ6)
サラダ油
大さじ1
マーガリン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    卵と、水を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※泡立て器で生地を持ち上げるとボトッと落ちるくらい硬めです。
    10分くらい生地を冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、お玉で生地の半分を流し込む。
  4. 4
    生地の周りが乾いてきたら、バン!っとおもいっきり裏返す。
    裏返したら、上から押さえない。
    ※思いっきり裏返すと、プクーっと膨らんできます。
  5. 5
    両面焼け、側面が乾燥してきたら焼けたサイン。
    食べる時に、マーガリンをのせて完成。

おいしくなるコツ

分厚いのでプツプツ穴があく頃には焦げ始めているのでご注意ください。

きっかけ

分厚いパンケーキが食べたくて、調整して作りました。 ごつごつした生地が、冷蔵庫で寝かせることで馴染みます。 ふかふかもっちりな、分厚いパンケーキです♪

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子小麦粉100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
分厚い パンケーキ 簡単
料理名
簡単、薄力粉で分厚いパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/25 12:00
美味しくできました!
*yutamo*
おいしそうです♪ レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする