アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもを使ってモチモチちぢみ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
じゃがいものみじん切りとすりおろしを使っているので、もちもちした食感です。

材料(3人分)

じゃがいも
4個
ニラ
1/2袋
ベーコン
4枚
ごま油
大さじ1
1個
★片栗粉
小さじ1
★塩こしょう
少々
ケチャップ
適量
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いで洗います

    ベーコンは細切りにします。

    ニラは3cmくらいにざく切りにします
  2. 2
    2個は粗みじん切りにして、ボウルに入れます。
  3. 3
    後の2個はすりおろして、【手順2】のジャガイモのボウルに加え、(★)と一緒に混ぜ合わせます
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、【手順3】のじゃがいもを全体に丸く入れます。

    ベーコン→ニラを入れて、蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    大きなお皿に、フライパンから全量を取り出します。

    再び、フライパンにごま油を入れ、容器で溶き卵を作って、卵を流し入れます。
  6. 6
    卵の面が上になるようにお皿に盛り、十字に切ってケチャップをかけたら出来上がり♪

    ※お好みでポン酢をつけながら食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

すりおろし、みじん切りの2種類のじゃがいもなので、食感もあり美味しいです、

きっかけ

子供にはケチャップ、大人にはポン酢にしました

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
じゃがいもを使ってモチモチちぢみ風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする