マイヤー電子圧力鍋でたっぷりキャベツの巣ごもり風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jyun_shizu
コンソメで下味をつけてあるので食べやすく、子供達も大好きでもりもり食べてくれる一品。もりもり食べ過ぎて一食で1玉食べちゃったときには旦那様に呆れられました(笑)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
1/4玉
顆粒コンソメ
小さじ1/2
とろけるチーズ(ピザ用)
一掴み
1コ
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ1/4コを千切りにしマイヤー電子レンジ圧力鍋にin
    顆粒コンソメ小さじ1/2をふりかけて、電子レンジで1000w4分加熱します
  2. 2
    しんなりと蒸されたキャベツを軽く混ぜ、ドリア皿に盛ります。
    ※このとき、真ん中を少し窪ませ土手を作ります。
  3. 3
    キャベツの上にとろけるチーズを一掴みまんべんなく乗せ、真ん中に卵を割りいれます
  4. 4
    卵の黄身部分を爪楊枝で2~3か所穴を開けます。
    やらないと卵爆発しちゃうので絶対!です
  5. 5
    レンジで600w4分半加熱
    とろりと卵が半熟状に固まり、チーズが溶けたら黒こしょうをかけて完成です☆

おいしくなるコツ

ドリア皿に直接キャベツを入れてチンしようとすると山盛りてんこ盛りの量でラップもできないほど溢れちゃいますが、下ごしらえにマイヤーの圧力鍋を使うと2人分(半玉)は一気に蒸せちゃうので便利です。

きっかけ

少し時間がかかりますが、実際に手がかかるのは1~2分なので、夜のうちにキャベツの千切りをマイヤーに入れて冷蔵庫に入れとくと、朝はほぼチンするだけというお手軽朝食メニュー。野菜もタンパク質も朝からしっかり摂って元気な一日のスタートです!

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ
料理名
キャベツの巣ごもり風

このレシピを作ったユーザ

jyun_shizu 食欲旺盛な小中学生男子2人の母です。買い物は週末に1回だけ、夕飯は仕事から帰ってきてご飯を急速炊飯してる30分間で1汁2菜作ります(・∀・)目指せ1日30品目!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする