やめられない、とまらない!キャラメルおかき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のおかき(塩味)
- 100g
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 80g
- アーモンド
- 20g
作り方
-
- 1
- テフロン加工のフライパンにマーガリンと砂糖を入れ、火にかけます。軽くかき混ぜながら、ふつふつと泡が立ってきて、キツネ色になるまで様子をみます。
-
- 2
- キツネ色になったら火を止め、余熱で苦さ(色の濃さ)を調節します。お好みで味見をしながら決めましょう。
-
- 3
- 好みの苦さ(色の濃さ)になったら火から下ろして濡れ布巾の上に置き、おかきと細かく砕いたアーモンドを入れて手早く絡めます。
-
- 4
- クッキングシートの上に重ならないように並べ、カラメルが乾いたら、一つひとつ割って完成です!!
きっかけ
キャラメルポップコーンがあるなら、おかきもあっていいかなと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません