ブルーベリージャムでシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼちゃぽた〜じゅ
中途半端に残りがちなジャムを使い切れるレシピ♪
17センチの型を使用しています。

材料(4~5人分)

薄力粉
65g
砂糖
30g
卵白
3個分
卵黄
3個分
ブルーベリージャム
60g
牛乳
50cc
粉砂糖(仕上げ用、なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    卵白を泡立てる。
    砂糖を2~3回に分けて入れ、ピンとつのがたつまでしっかりと!
  2. 2
    卵黄、ブルーベリージャム、牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3
    2へ、ふるった薄力粉を全量入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    2へ1の卵白の1/3をいれ混ぜる。
    わたしは泡だて器を使い、ざっくりと混ぜます。
  5. 5
    残りの卵白を入れ、ボウルの底からすくい上げるように混ぜる。
  6. 6
    170度に予熱しておいたオーブンで30分~35分焼く。

    焼きあがったら逆さにして冷ます。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てをしっかりすることがコツだと思います。 泡立てる直前に冷蔵庫から出すといいかも! あっさりした味なので、好みでジャムや砂糖を加減してください。ブルーベリー以外のジャムでも美味しいですよ!

きっかけ

中途半端に残っていたジャムを消費しようと・・・ クッキーはいつも作っていたので、シフォンケーキに入れてみたら甘酸っぱくておいしいケーキになりました(*^。^*)

公開日:2015/08/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする