水切りヨーグルトのレアチーズ風 イチゴジャム添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ヨーグルト
- 400グラム
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 50グラム
- 生クリーム
- 50ml
- イチゴジャム
- お好きな分
作り方
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- 1
- ガーゼハンカチなどにヨーグルトを入れ、こしきにセットし、水切りヨーグルトを作ります。
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- 2
- ボウルに水切りしたヨーグルト、レモン汁、グラニュー糖、生クリームを入れてよく混ぜます。
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- 3
- ゼラチンを水でふやかして、電子レンジで溶かします。
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- 4
- 溶かしたゼラチンをボールの生地に入れ手早く混ぜます。
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- 5
- お好きな容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。大体2時間ぐらいです。
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- 6
- 固まったらイチゴジャムをトッピングしたらできあがりです。
きっかけ
水切りヨーグルトを使ったスイーツが食べたかったので。