大人のバレンタイン♥イチゴとミルクのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マヌカハニーの人
簡単なのにおしゃれ!チョコレートや甘いものが苦手な彼にも、こんなデザートいかがでしょう?実は鍋も不要の混ぜて冷やすだけ簡単レシピ!!

材料(2人分)

ゼラチン
5g
225cc
いちご
5粒
スキムミルク
大さじ2
砂糖 (ダイエット甘味料なら小さじ2)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゼリーを冷やす時
    アルミプレートがあると
    それの上に乗せると固まりやすいです。ない場合は普通のお盆にアルミ箔を敷いてもOK。その上にシリコンカップを並べます。
  2. 2
    イチゴは1粒を8個位にカットしてカップに入れておきます。写真は100均の4個セットのシリコンカップですが、これだと6個分くらいの分量です。
  3. 3
    ゼラチンは半分2.5g
    、砂糖大さじ1づつに二つのボウルに分けておきます。
    ひとつに
    お湯125ccを注ぎ、よくかき混ぜたらカップに注いでいきます。
  4. 4
    イチゴがちょうど隠れる程度になります。これをアルミプレートに乗せた状態で冷蔵庫で20分冷やします。
  5. 5
    見た感じゼリーが固まってきたら、残りのゼラチンと砂糖の方にスキムミルク大さじ2杯とお湯100ccを足します。ミルクは土台になるのでやや固めにします。
  6. 6
    あと30分ほど冷やせば出来上がり。
    これをお皿にひっくり返していきますが、普通に出すと綺麗に出ません。
    鍋にお湯を沸かしカップの底半分を5秒つけ、お皿にひっくり返すとぷるんと出ます

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させず80度くらいの温度で溶けるので簡単です。 軽く容器を広げながらひっくり返して落ちてこない場合はお湯につける時間をあと数秒足してみてください。 無理に出すと表面が綺麗になりません。キウイやカットした柑橘類とワンプレートに♪

きっかけ

素材をそのまま食べるのもいい。でも一手間かけて同じものをちょっと優雅な気持ちで食べたい、と思い。 いちごミルクをイメージしてミルクとの二層にしてみました!

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
料理名
いちごのゼリー

このレシピを作ったユーザ

マヌカハニーの人 簡単で美味しいお料理のレシピを沢山投稿したいと思います。 初めての一人暮らしで料理を始めたい方も、 お仕事と家事を両立しててご簡単に作れるメニューを知りたい方も、 ただただラクしたい方にも、 作っていただけるレシピをアップしていきたいです。 作れぽ頂いたら即承認します♪ 材料を変えたアレンジつくれぽも お待ちしてます。♡︎(°´ ˘ `°)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする