作り方
-
- 1
- 洗ったお米とお水を深めの耐熱の器に入れる。
-
- 2
- 大人のご飯を炊くときに、真ん中にポンと置いて普通に炊いて下さい。ラップは不要で、大人のご飯に押し込んで置く必要もありません。
-
- 3
- 炊けたら裏ごしする。水とご飯が分離しているので、裏ごししたらよく混ぜて均一なお粥にして下さい。
-
- 4
- たくさん作って、一食分ずつ小分けに冷凍保存しておくと便利です。
おいしくなるコツ
炊飯器まかせなので、放っておけばお米からお粥ができます。写真は離乳食を始めて1~2週目くらいで、約小さじ2です。無洗米を使えば洗う手間も省けて楽です。
きっかけ
娘の離乳食を始めたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません