アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食初期】炊飯器で♪全がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらきらダイアモンド
お米:水=1:10が基本です!

材料(1人分)

お米
小さじ1
小さじ10
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったお米とお水を深めの耐熱の器に入れる。
  2. 2
    大人のご飯を炊くときに、真ん中にポンと置いて普通に炊いて下さい。ラップは不要で、大人のご飯に押し込んで置く必要もありません。
  3. 3
    炊けたら裏ごしする。水とご飯が分離しているので、裏ごししたらよく混ぜて均一なお粥にして下さい。
  4. 4
    たくさん作って、一食分ずつ小分けに冷凍保存しておくと便利です。

おいしくなるコツ

炊飯器まかせなので、放っておけばお米からお粥ができます。写真は離乳食を始めて1~2週目くらいで、約小さじ2です。無洗米を使えば洗う手間も省けて楽です。

きっかけ

娘の離乳食を始めたので。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする