材料(12個人分)
- 小麦粉
- 280g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- バター
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- 蜂蜜とオイル
- 各大さじ1
- ミルク
- 125ml
- チェダーチーズ
- 1cm角切りx48個
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに、小麦粉とベーキングパウダー、塩、角切りにした冷たいバターを入れ、10秒ぐらい混ぜる。
-
- 2
- 卵、砂糖、蜂蜜、オイル、ミルクの順に入れて混ぜていく。
-
- 3
- オーブントレイにオーブンシートを敷き、2をスプーンで落としていく。
-
- 4
- 1つに4個の割合でチーズを埋めていく。
-
- 5
- 400度のオーブンで15分から20分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンは各自違うので、焼き時間は加減して下さい。
出来立てが1番美味しいですが、冷凍保存も出来ます。
バターは室温にしないで下さいね。
きっかけ
スコーンを食べたくなったので。
プレゼントにも喜ばれます。