水きりヨーグルトでからだにやさしいデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty6589
血糖値を上げにくいメープルシロップには5種類のポリフェノールが入っています。、安心で美味しいデザート召し上がれ!
みんながつくった数 2

材料(8人分)

プレーンヨーグルト
750g
ゼラチンパウダー
7g
*メープルシロップ
90ml
*白砂糖
小さじ2
*ホエー(ヨーグルトから出た水分)
50ml

作り方

  1. 1
    17.5cmと8cmの型の内側全部にラップを敷いておく。
  2. 2
    ヨーグルトは冷蔵庫で水切りを1日~2日します。溜まった水はホエーで栄養があるので、捨てないように。
  3. 3
    ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
  4. 4
    2のヨーグルトをボールに入れる。
  5. 5
    *印を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰寸前に火からおろし、ふやかしたゼラチンを入れ、きれいに溶かす。
  6. 6
    5を4に入れ、泡だて器でなめらかになるまで
    混ぜ合わせ、型に流し込む。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

最初はカロリーを考えて、砂糖の代わりにステビアパウダーを使ってましたが、注意書きに妊婦さん、お子さんは避けるように、となっていたので、今は砂糖にしています。 あまったホエーは、カレーやハンバーグ、餃子などを作る時に使っています。

きっかけ

血糖値の高い方用に美味しいデザートが欲しかったので。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヨーグルトカート メープルシロップ サッパリデザート 血糖値が気になる人のデザート
料理名
ヨーグルトデザート

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする