生クリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
クリームチーズのような濃厚な味で、生野菜や温野菜と和えて♪ 焼いて♪ いろいろ使えます。

加熱すれば、バターの風味に変わります。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

生クリーム
40 CC
マヨネーズ
40 CC

作り方

  1. 1
    計量カップで生クリームを測り
    その中にマヨネーズを入れて、合計80CCにします。
  2. 2
    混ぜます。

    真っ白 濃厚ソースの出来上がり

    デップにする時は、塩を少量加えて
  3. 3
    生野菜 温野菜 フライドポテト などと一緒に♪
  4. 4
    茹でたじゃがいもと和えて♪

    温かいじゃがいもと和えると、ジャガバターの味

    少し冷ましてから和えると、クリームチーズと似た味
  5. 5
    野菜と一緒に、カナッペ
  6. 6
    大根とホタテでクリームサラダ♪
  7. 7
    クリームパスタ♪
  8. 8
    熱が入ると、バターの味に変わります。

    ○和え物に(貝柱と薄切り大根など)

    ○グラタンなどの焼き物に

    ○そのままパンにぬっても軟らかいクリームチーズのような味で、おすすめです。

おいしくなるコツ

生クリームを使用するとクリームチーズのような味になりますが植物性のクリームを使うと別の味わいになります。どちらも美味しいので、お好みで♪

きっかけ

パーティー用の料理を考案中に、マヨネーズの酸味を少し抑えたいと いろいろ混ぜて試作「ホタテと大根のクリームサラダ」用のソースでした。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
パーティーソース 温野菜ソース サラダ クリームソース
料理名
生クリームソース

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 03:11
温野菜と一緒にいただきました。おいしかったです♪今度は温めてバター風味も作ってみます☆ごちそうさまでした(^^)
さくぱん
レポートありがとうございます♪ これを作ると、残りの生クリームを使い切りたいと… さくぱん さん風の利用方法 興味大です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする