漬けもので 手毬おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
いつも冷蔵庫に有る漬けもので、おにぎり♪ 突然のお客様でも すぐ出来て、見た目がきれいで、美味しい♪

材料(3人分)

ご飯 (小さいおにぎり6個分)
お茶碗3杯
大葉 (浅漬けの素で漬けた物)
8枚
茗荷のしば漬け
3個
茄子や人参のヌカ漬けなど (何でもOK)
3個
塩 (おにぎり塩 アジシオ など)
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ●ご飯に白ゴマと 塩を入れて、軽く味を。

    ●味付けした ご飯1/3に 大葉の浅漬け2枚を刻み くわえて混ぜます。

    ※大葉の浅漬けは、作って冷凍保存しておいた物を使用
  2. 2
    ラップを敷き

    大葉を 表が下になるように乗せ、

    その上に 味付けしたご飯をのせ茶きんしぼり
    ※茶こしなど、を使うと同じ大きさに出来ます。

    大葉の浅漬け入り2個 合計6個
  3. 3
    上に、半分に切った 茗荷のしば漬け
    茄子のヌカ漬けなどを乗せて

    もう一度 茶きん絞り

    大葉の浅漬け入りの物は、上から大葉の浅漬けをかぶせて
  4. 4
    大皿に、厚焼き卵やかまぼこなどと、一緒に盛りつけて、つまみと共に、お客様へ

おいしくなるコツ

飯粒が潰れると おいしく無いですが、食べる時 ぼろぼろこぼれないように握って下さい。

きっかけ

家庭菜園を始めたので、「自分で作った野菜でお客様を おもてなし したい」と思って居ました。  今日は自家製の漬け物で、手毬ずしを参考にして … 突然の訪問だったので、酢飯を作る時間も無く 炊飯器の残りご飯で、おにぎりになりました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 一口おにぎり 手毬おにぎり 手毬ずし
料理名
漬けもので 手毬おにぎり

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする