ナシのヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ヨーグルトの酸味がきいたさっぱりした甘さのケーキです

材料(2人分)

なし
2分の1個
小麦粉(薄力粉)
150グラム
砂糖
80グラム
ヨーグルト
150グラム
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
30グラム
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。粉類を全てボウルに入れ、だまがなくなるまで軽くまぜます。
  2. 2
    オーブンを180度に余熱設定しておきます。ナシは半分を銀杏切りにし、残り半分は上の飾り用にやや大きめに切ります。
  3. 3
    ボウルにバターとヨーグルトをいれ再びよく混ぜます。お好みでシナモンを数振り加えると香りがいいです。
  4. 4
    銀杏切りにしたナシをボウルに加えてさくっとまぜます。型に流しいれ、上にかざり用のナシをトッピングします。
  5. 5
    余熱したオーブンで30分焼いたら完成です。焼き上がり間近は様子をみて、焦げてきそうだったら早めに止めて余熱で仕上げてください。

おいしくなるコツ

分量が小麦粉=ヨーグルト、砂糖はその半分程度なのでわかりやすいです。バターは砂糖のさらに半分量程度。生クリームをトッピングすると濃厚になります。

きっかけ

リンゴで作ったことがあるのでナシでもできるかと作ってみました

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする