冷やしておいしいヨーグルトチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ
- 2本
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 70g
- ヨーグルト
- 220g
- サラダオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ半分
- ラムなど強めのリキュール
- ひとふり
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- バナナは飾り用に少し残す以外はフォークの背で荒くつぶします(↓写真参照)
なめらかにしたいときはマッシャーでつぶします。
-
- 2
-
- 砂糖、レモン汁、サラダオイル、卵、ヨーグルト、チョコシロップを入れ、しゃかしゃかよくまぜます。この段階では水っぽく混ぜやすいので丁寧に混ぜます。
チョコシロップは↓を使用
-
- 3
- ホットケーキミックスとリキュールを振り、ざくっと混ぜます。
型に流しいれ、残しておいた飾り用バナナを乗せます。
190度で30分焼いて完成です。
きっかけ
ローカロリーなケーキが作りたくて焼きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません