柚子シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
柚子茶を使ったシフォンケーキ。柚子の香りが懐かしい。ふわふわケーキです。

材料(8人分)

卵白
4個
砂糖
30g
卵黄
4個
砂糖
20g
柚子茶
90g
米粉
60g
菜種油
大匙1
豆乳
50ml

作り方

  1. 1
    卵白と砂糖をあわせて固めのメレンゲを作る。
  2. 2
    卵黄と砂糖を泡だて器で混ぜたら、菜種油、豆乳、柚子茶の順で混ぜていく。米粉を加え混ぜる。
  3. 3
    2に1の卵白の1/3を加え、しっかり混ぜる。
  4. 4
    3に残りの卵白の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    4に残りの卵白を全て加えてゴムベラで切るように混ぜる。卵白をつぶさないように注意!
  6. 6
    型に流しいれ、一度10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで30分焼いたら、ワインの瓶などに逆さまに刺して冷ます。
  8. 8
    完全に冷めたらナイフで取り出して出来上がり。

きっかけ

柚子茶を使って・・・

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする