材料(4(18㌢)人分)
- ☆おからパウダー(または炒ったおから)
- 30g
- ☆薄力粉
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 40+40g
- サラダ油
- 40ml
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
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- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白をミキサーで泡立て、メレンゲを作る。全体が泡立ってきたら、砂糖を半分加え、ピンと角がたつまで混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- ①とは別のボウルで、卵黄をほぐし、残りの半分の砂糖を入れて、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 3
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- サラダ油と牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
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- 4
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- ☆をふるいながら③に加え、粉っぽさがなくなるまで円を描くように混ぜる。
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- 5
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- ④にメレンゲの1/3を加え、軽く混ぜる。さらに残りのメレンゲと合わせて、丁寧に混ぜる。
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- 6
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- 方に生地を流し入れ、回転させ表面を平らにし、軽く落として余分な空気を抜く。
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- 7
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- 170度で約40分焼き、オーブンから取り出したらさかさまにしてさまして出来上がり!
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