ヘルシー♪おからシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみぽぽぽぽーん
通常のシフォンケーキよりフワフワ感は減りますが、良い感じには膨らみます!
みんながつくった数 3

材料(4(18㌢)人分)

☆おからパウダー(または炒ったおから)
30g
☆薄力粉
20g
☆ベーキングパウダー
1g
4個
砂糖
40+40g
サラダ油
40ml
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白をミキサーで泡立て、メレンゲを作る。全体が泡立ってきたら、砂糖を半分加え、ピンと角がたつまで混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ①とは別のボウルで、卵黄をほぐし、残りの半分の砂糖を入れて、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油と牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. 4
    ☆をふるいながら③に加え、粉っぽさがなくなるまで円を描くように混ぜる。
  5. 5
    ④にメレンゲの1/3を加え、軽く混ぜる。さらに残りのメレンゲと合わせて、丁寧に混ぜる。
  6. 6
    方に生地を流し入れ、回転させ表面を平らにし、軽く落として余分な空気を抜く。
  7. 7
    170度で約40分焼き、オーブンから取り出したらさかさまにしてさまして出来上がり!

きっかけ

おからパウダーを手に入れたので。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする