アプリで広告非表示を体験しよう

いちじく&くるみプチパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
扱いやすい生地です。HBでも手捏ねでも!

材料(8人分)

強力粉
225g
全粒粉
25g
砂糖
小さじ2
インスタントドライイースト
小さじ1
一つまみ
ぬるま湯
150ml
ドライいちじく
5個
胡桃
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡桃を細かく砕いて、15分ローストする。イチジクを細かく切っておく。
  2. 2
    1以外の材料を全てHBに入れて捏ね15分。
  3. 3
    2に1を加えて捏ね5分。
  4. 4
    生地を丸めて綴じ目を下にしてボウルに入れる。2倍の大きさになるまで一次発酵。
  5. 5
    ガス抜きをして8等分し、丸めて濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
  6. 6
    丸めなおして綴じ目を下にして2次発酵。一回り大きくする。
  7. 7
    オーブンを200度に予熱。
  8. 8
    6の生地に強力粉を茶漉しで振りかけてナイフでクープを一本入れる。
  9. 9
    オーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

プチパンにハマッてます。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする