フルーツタルト レシピ・作り方

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ゆみぽぽぽぽーん
ブルーベリーなどは粉砂糖、テカテカに仕上げたいみかんなどならゼリーを用意してください。
みんながつくった数 1

材料(18㌢(4人分)

【タルト生地】
薄力粉
120㌘
砂糖
30㌘
バター
80㌘
1/2個
【カスタードクリーム】
薄力粉
大さじ1
牛乳
200㏄
砂糖
30㌘
1個
【飾りつけ】
お好きなフルーツ(写真はブルーベリー)
適量
粉砂糖かゼリー
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターを常温に戻しておく
    ・薄力粉をふるっておく
  2. 2
    【タルト生地】
    バターを白っぽくなるまで混ぜる。
    そこに砂糖、といた卵を加えよく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
    混ざったらラップかビニール袋に入れて、5㍉の厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4
    【カスタードクリーム】
    卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
    薄力粉を、ダマにならないように少しずつ混ぜる。
  5. 5
    6に牛乳を入れて混ぜ、漉して鍋に入れる。
    絶えず混ぜながら、弱火で加熱する。
  6. 6
    固まってきたら火からおろし、バターを入れる。
    租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    【タルト生地を焼く】
    オーブンを180度に予熱する。
    型にバターを塗っておく。
  8. 8
    休ませておいた生地を型に敷き、めん棒などで余分な部分をカットする。
  9. 9
    指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
    フォークで底にたくさんピケ(穴あけ)をする。
  10. 10
    タルトストーン(なければおコメでもいいです)を入れて15~20分焼く。
    焼けたら取り出して冷ましておく。
  11. 11
    【飾りつけ】
    冷めたタルト生地に、たっぷりのカスタードクリームをしいて、フルーツを盛り付ける。
  12. 12
    粉砂糖をふるうか、
    レンジ20~30秒で溶かしたゼリーを塗って、できあがり。

おいしくなるコツ

・カスタードクリームにバニラエッセンスを加えると香り豊かになります ・生地を寝かす前にのばすのは、後からのばすより楽だからですw

きっかけ

タルト生地が余ったので…。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
フルーツ デザート パーティ ケーキ
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/23 19:15
ブルーベリーが無くて、家にあったパインの缶詰を乗せてみました^ ^ カスタードクリームもタルト生地も、とっても美味しかったです!
みゅうしろ
わぁ~(●´∀`)美味しそうですね!パインだとさっぱりしてまた違った味が楽しめそうです☆レシピがお役にたててよかったです。 レポートありがとうございました!

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