材料(18㌢(4人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 120㌘
- 砂糖
- 30㌘
- バター
- 80㌘
- 卵
- 1/2個
- 【カスタードクリーム】
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200㏄
- 砂糖
- 30㌘
- 卵
- 1個
- 【飾りつけ】
- お好きなフルーツ(写真はブルーベリー)
- 適量
- 粉砂糖かゼリー
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターを常温に戻しておく
・薄力粉をふるっておく
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- 2
- 【タルト生地】
バターを白っぽくなるまで混ぜる。
そこに砂糖、といた卵を加えよく混ぜる。
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- 3
- 2に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。
混ざったらラップかビニール袋に入れて、5㍉の厚さにのばし、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 4
- 【カスタードクリーム】
卵をほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
薄力粉を、ダマにならないように少しずつ混ぜる。
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- 5
- 6に牛乳を入れて混ぜ、漉して鍋に入れる。
絶えず混ぜながら、弱火で加熱する。
-
- 6
- 固まってきたら火からおろし、バターを入れる。
租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 【タルト生地を焼く】
オーブンを180度に予熱する。
型にバターを塗っておく。
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- 8
- 休ませておいた生地を型に敷き、めん棒などで余分な部分をカットする。
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- 9
- 指で生地を壁に押し付けるようにして、縁から5mm程度上に出す。
フォークで底にたくさんピケ(穴あけ)をする。
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- 10
- タルトストーン(なければおコメでもいいです)を入れて15~20分焼く。
焼けたら取り出して冷ましておく。
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- 11
- 【飾りつけ】
冷めたタルト生地に、たっぷりのカスタードクリームをしいて、フルーツを盛り付ける。
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- 12
- 粉砂糖をふるうか、
レンジ20~30秒で溶かしたゼリーを塗って、できあがり。
おいしくなるコツ
・カスタードクリームにバニラエッセンスを加えると香り豊かになります
・生地を寝かす前にのばすのは、後からのばすより楽だからですw
きっかけ
タルト生地が余ったので…。