ワインほんのり梨コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ワインは赤白どちらでもOKです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なし(約400グラム)
1個
砂糖
80グラム
300ミリリットル
ワイン
120ミリリットル
シナモン
適量
レモン汁(濃縮タイプ)
2-3滴

作り方

  1. 1
    ナシは6等分または8等分にして皮をむき、芯をとりのぞいておきます。
  2. 2
    鍋に砂糖と水を入れ、溶けたらナシを入れます。ナシの固さによりますが、だいたい10分から15分ほど弱火で煮ます。
    だいたい柔らかくなったら、ナシをいったん取り出します。
  3. 3
    残った煮汁にワインとシナモンを入れ、軽く煮詰めてシロップにします。
    ナシにシロップをかけ、レモン汁を振り、冷めるまでしばらく放置します。
    冷めたら冷蔵庫で1日ほどねかせ、完成です。

おいしくなるコツ

ワインは赤を使うとほんのり綺麗な色に仕上がります。高いワインより安いワイン(ボトル500円いかないようなもの)のほうがおいしく仕上がるようです。

きっかけ

ワインたっぷりのコンポートが食べたくなって作りました

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
ナシのコンポート

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 13:07
おいしかったです。
yukkiy8
作っていただきありがとうございました!
2014/09/25 04:30
ワインとシナモンの香りがとても良くて、美味しくいただきました。 大人のデザートですね☆ ご馳走様でした。
Erdbeereis
梨の季節になりましたね。おいしそうに作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする