ワインほんのり梨コンポート レシピ・作り方

ワインほんのり梨コンポート
  • 約15分
  • 300円前後
羽P
羽P
ワインは赤白どちらでもOKです

材料(2人分)

  • なし(約400グラム) 1個
  • 砂糖 80グラム
  • 300ミリリットル
  • ワイン 120ミリリットル
  • シナモン 適量
  • レモン汁(濃縮タイプ) 2-3滴

作り方

  1. 1 ナシは6等分または8等分にして皮をむき、芯をとりのぞいておきます。
  2. 2 鍋に砂糖と水を入れ、溶けたらナシを入れます。ナシの固さによりますが、だいたい10分から15分ほど弱火で煮ます。
    だいたい柔らかくなったら、ナシをいったん取り出します。
  3. 3 残った煮汁にワインとシナモンを入れ、軽く煮詰めてシロップにします。
    ナシにシロップをかけ、レモン汁を振り、冷めるまでしばらく放置します。
    冷めたら冷蔵庫で1日ほどねかせ、完成です。

きっかけ

ワインたっぷりのコンポートが食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

ワインは赤を使うとほんのり綺麗な色に仕上がります。高いワインより安いワイン(ボトル500円いかないようなもの)のほうがおいしく仕上がるようです。

  • レシピID:1690002447
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
ナシのコンポート
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/09/26 13:07
    ワインほんのり梨コンポート
    おいしかったです。
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/25 04:30
    ワインほんのり梨コンポート
    ワインとシナモンの香りがとても良くて、美味しくいただきました。
    大人のデザートですね☆
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る