ワインほんのり梨コンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- なし(約400グラム) 1個
- 砂糖 80グラム
- 水 300ミリリットル
- ワイン 120ミリリットル
- シナモン 適量
- レモン汁(濃縮タイプ) 2-3滴
作り方
- 1 ナシは6等分または8等分にして皮をむき、芯をとりのぞいておきます。
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2
鍋に砂糖と水を入れ、溶けたらナシを入れます。ナシの固さによりますが、だいたい10分から15分ほど弱火で煮ます。
だいたい柔らかくなったら、ナシをいったん取り出します。 -
3
残った煮汁にワインとシナモンを入れ、軽く煮詰めてシロップにします。
ナシにシロップをかけ、レモン汁を振り、冷めるまでしばらく放置します。
冷めたら冷蔵庫で1日ほどねかせ、完成です。
きっかけ
ワインたっぷりのコンポートが食べたくなって作りました
おいしくなるコツ
ワインは赤を使うとほんのり綺麗な色に仕上がります。高いワインより安いワイン(ボトル500円いかないようなもの)のほうがおいしく仕上がるようです。
- レシピID:1690002447
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- ナシのコンポート
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つくったよレポート(2件)
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yukkiy82021/09/26 13:07おいしかったです。
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Erdbeereis2014/09/25 04:30ワインとシナモンの香りがとても良くて、美味しくいただきました。
大人のデザートですね☆
ご馳走様でした。