フライパンで平焼きあんぱん レシピ・作り方

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なっころりん
フライパンで焼くのでモチモチ&カリっとした食感です。すぐ焼けるので時間があまりないときにも。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
ぬるま湯
120-130ml
ドライイースト
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
バター
10g
餡子
120g
ポピーシード
適量

作り方

  1. 1
    HBに小麦粉、イースト、砂糖、塩、バターをセットし、15分捏ねる。
  2. 2
    生地が捏ねあがったら、丸めて暖かいところに40分くらい置いて発酵させる。(乾燥しないようにボウルにラップをかける)
  3. 3
    一時発酵が終わったら8等分して丸め、固く絞った濡れ布巾を被せて10分のベンチタイム。
  4. 4
    餡子も8等分する。(一つ15g)
  5. 5
    綴じ目を上にして、綿棒で平たく伸ばす。中心を厚めに。
  6. 6
    餡子をのせる。
  7. 7
    対角線上にある端と端をつまみ合わせる。
  8. 8
    つまんでない四隅をつまんで合わせ、しっかりと綴じる。
  9. 9
    打ち粉をしたバットに綴じ目を下にして少し平たくした状態で2次発酵させる。40分。
  10. 10
    ポピーシードを表面にのせて、フッ素加工フライパンで弱火にして片面5分ずつ焼く。焼くときは蓋をして、フライ返しで押さえて平たくさせる。
  11. 11
    両面に焼き色が綺麗についたら出来上がり!焼きたてがもちっとカリっとして美味しいです。

きっかけ

カリカリもちっとしたパンが食べたくて・・・

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

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