材料(8人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ぬるま湯
- 120-130ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 餡子
- 120g
- ポピーシード
- 適量
作り方
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- 1
- HBに小麦粉、イースト、砂糖、塩、バターをセットし、15分捏ねる。
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- 2
- 生地が捏ねあがったら、丸めて暖かいところに40分くらい置いて発酵させる。(乾燥しないようにボウルにラップをかける)
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- 3
- 一時発酵が終わったら8等分して丸め、固く絞った濡れ布巾を被せて10分のベンチタイム。
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- 4
- 餡子も8等分する。(一つ15g)
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- 5
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- 綴じ目を上にして、綿棒で平たく伸ばす。中心を厚めに。
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- 6
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- 餡子をのせる。
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- 7
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- 対角線上にある端と端をつまみ合わせる。
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- 8
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- つまんでない四隅をつまんで合わせ、しっかりと綴じる。
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- 9
- 打ち粉をしたバットに綴じ目を下にして少し平たくした状態で2次発酵させる。40分。
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- 10
- ポピーシードを表面にのせて、フッ素加工フライパンで弱火にして片面5分ずつ焼く。焼くときは蓋をして、フライ返しで押さえて平たくさせる。
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- 11
- 両面に焼き色が綺麗についたら出来上がり!焼きたてがもちっとカリっとして美味しいです。
きっかけ
カリカリもちっとしたパンが食べたくて・・・
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