*HBと食パン型で作る牛乳パン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anemone45
サンドイッチ用に焼いた食パンです。
型サイズは205×110×100mm

材料(1.5斤人分)

強力粉
300g
砂糖
20g
バター
20g
3g
牛乳
210g
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    HBに材料を入れて生地を作る。
  2. 2
    一次発酵まで終えた生地を取り出し2分割して丸め30分休ませる。(ベンチタイム)
    乾燥しないよう固く絞った布巾をかける。
    型に油をスプレーしておく。
  3. 3
    軽く打ち粉をして生地を麺棒で伸ばしガスを抜き楕円にする。
  4. 4
    生地を裏返し三ツ折にする。
  5. 5
    手前から巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
  6. 6
    オーブンの発酵機能で二次発酵する。
    型の高さより1cm低いくらいまでになったら蓋をして200℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

おいしくなるコツ

アルタイト型を使っていますが、型に塗る油はスプレータイプが型離れが楽です。焼き終わったら2、3度台に落としてから型から出します。 焼き時間はお使いのオーブンにあわせてくださいね。

きっかけ

普段の食パンはHBで焼くのですが、サンドイッチ用のパンを作りたかったので。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

anemone45 こんにちは♪ 毎日のお弁当作りの参考にさせてください。 美味しくできたら、つくったよレポートに投稿しますね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする