ボリュームたっぷりマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- グラタン用マカロニ
- 150g
- バター
- 60g
- 小麦粉
- 60g
- 牛乳
- 600ml
- 生クリーム
- 200ml
- 中華あじ(中華の素)
- 大1
- 塩 こしょう またはホワイトペッパー
- 少々
- とろけるチーズ
- 各皿を覆う程度
- パン粉
- 各皿を薄く覆う程度
- 玉ねぎ
- 一個
- じゃがいも
- 中二個
- ほうれん草
- 一束の二分の一
作り方
-
- 1
-
- 大きめの鍋にバターを溶かし
小麦粉をよく混ぜながら加える。(ダマにならないように)
そこへ牛乳、生クリームを投入して、中華あじと塩こしょうで味付けをする。
-
- 2
-
- 玉ねぎはとじゃがいもは
食べやすい大きさに切って
フライパンで炒める
(じゃがいもは先に2分程度チンしておく)
-
- 3
-
- マカロ二を茹でる鍋に
ほうれん草も投入して
一緒に茹でて、取り出す。
(ほうれん草は切る)
②と③を①の鍋に投入し
軽く煮る。
-
- 4
-
- 人数分のお皿に流しいれて
とろけるチーズを覆い
さらにその上にパン粉を覆う。
そしてバター(分量外5g程度)を真ん中に乗せ
オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
中華の素をしっかり入れるとホワイトソースがおいしくなります。
生クリームを省くとコクがなくなるので必須です。
きっかけ
ホワイトソースが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまに食べたくなる味です。