アプリで広告非表示を体験しよう

小さなさつまいもカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうちゃん18
ふたくちサイズのカップケーキです。

材料(1人2個で7人分)

さつまいも
60g
砂糖
20g
ケーキ用マーガリン
40g
豆乳(牛乳でもOK)
大さじ2
ホットケーキミックス
100g
Lサイズ1個
シナモン
お好みで
黒いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはゆでるか電子レンジを使ってマッシュして冷ましておきます。(つぶし具合はお好みで・・・)
  2. 2
    ケーキ用マーガリンを耐熱容器に入れ、蓋をして500Wで30秒加熱して柔らかくします。
  3. 3
    2を泡だて器でよく練り、砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 4
    3にときほぐした卵を加え、クリーム状になったら1のさつまいもを混ぜます。
  5. 5
    ホットケーキミックスとお好みでシナモン、豆乳を加え、ゴムベラにかえてさっくりと混ぜます。
  6. 6
    5をカップケーキ型に6分目くらいまで入れ,真ん中に黒ごまをトッピングし予熱したオーブンで170度23分焼きます。(直径6㎝のカップケーキ型で14個できます)

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって焼き時間を調節してくださいね。

きっかけ

さつまいもが少し残っていたので・・・

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スイーツ

このレシピを作ったユーザ

くうちゃん18 雑貨屋さんと手芸やさんめぐりが大好き♪ いろんな方の美味しいレシピに挑戦して 料理が少しずつ上手になればいいなぁ・・・と 思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする