ブルーベリーのシロップ漬け レシピ・作り方

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羽P
冷凍のブルーベリーでもできます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブルーベリー(生)
400グラム
砂糖
200グラム
200CC
ブランデー
大さじ3
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブルーベリーはざるにあけ、虫くいや痛みがないかチェックします。
    水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとってよく乾燥させます。
  2. 2
    鍋に砂糖と水を入れ、5-10分ほど弱火で加熱します。荒熱が取れるまでそのままほうっておいてください。
    冷めたら、ブランデーとレモン汁を加えます。
  3. 3
    保存用の瓶を煮沸消毒します。
    乾かしたブルーベリーを瓶にいれ、②で作ったシロップをそっと注ぎます。
    冷暗所(夏場は冷蔵庫)で1週間から10日間ねかせて、出来上がりです!

おいしくなるコツ

ヨーグルトに入れたり、アイスに加えたり、お菓子の材料にしたりと活用できます。ブルーベリーエキスの出たシロップは、牛乳と割って飲むとヨーグルトドリンクのようで美味しいです。

きっかけ

知人に生のブルーベリーをいただいたときに教わりました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリーのシロップ着け

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/08 07:08
漬けはじめですが 今から出来上がるのが楽しみです。
yukkiy8
作っていただきありがとうございます!仕上がりを待つのもちょっと楽しいですよね

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