アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き★メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャイ&ココア
クッキー生地がサクッと美味しいメロンパンです♪

みんながつくった数 3

材料(10人分)

★強力粉...280グラム
★砂糖...大さじ1.5
★塩...3グラム
★牛乳...100グラム
★水...90グラム
★マーガリン...20グラム
【クッキー生地】
☆ケーキ用マーガリン...50グラム
☆砂糖...100グラム
☆タマゴ...1個
☆薄力粉...200グラム
☆アーモンドプードル...30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBで★の材料を入れてパン生地を作ります
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせて

    クッキー生地を作ります
  3. 3
    平らなトレーにラップをひき 生地をぎゅっと詰め込みます
    ラップでぴったり生地を包み冷蔵庫で30分ねかします
  4. 4
    パンを10等分してベンチタイム15分とります
  5. 5
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出しパンの数だけ切り分けます
  6. 6
    生地を丸く伸ばしパンを包みます(底が少しかぶるぐらいに)
    表面にたっぷりグラニュー糖をまぶし
    スケッパーでメロン柄を作ります
  7. 7
    二次発酵をします
    (発酵機能のあるオーブンで約20分)
  8. 8
    170度の温度で15~17分様子をみながら 焦げないように焼きます

おいしくなるコツ

クッキー生地をパンにつけるときラップの上で伸ばしそのままかぶせたら仕上がりが綺麗です♪

きっかけ

焼きたてメロンパンが食べたくて(*゚v゚*)

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
メロンパン 焼き菓子 おやつ 菓子パン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

チャイ&ココア パンとお菓子を作るのが大好きです♪ 良かったら参考にしてみてくださいね

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/25 10:40
初挑戦です(o^∀^o)クッキー生地が美味しいです!!砂糖たっぷりかけて… ごちそうさまでした。
ぴぐ
クッキー生地がさくっとしてたまらないデスヨね(*゚v゚*) レポートありがとうございました♪
2011/03/19 10:43
初めてのメロンパン作りに挑戦…模様がイマイチでしたが、味はメロンパンでした♪ごちそうさまです。
Billie777
初めてにしては上手に出来てますね(*゚v゚*) 模様はパンの際ぐらいまでつけて丁度いいかげんになります^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする