材料(10人分)
- ★強力粉...280グラム
- ★砂糖...大さじ1.5
- ★塩...3グラム
- ★牛乳...100グラム
- ★水...90グラム
- ★マーガリン...20グラム
- 【クッキー生地】
- ☆ケーキ用マーガリン...50グラム
- ☆砂糖...100グラム
- ☆タマゴ...1個
- ☆薄力粉...200グラム
- ☆アーモンドプードル...30グラム
作り方
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- 1
- HBで★の材料を入れてパン生地を作ります
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- 2
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- ☆の材料を混ぜ合わせて
クッキー生地を作ります
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- 3
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- 平らなトレーにラップをひき 生地をぎゅっと詰め込みます
ラップでぴったり生地を包み冷蔵庫で30分ねかします
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- 4
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- パンを10等分してベンチタイム15分とります
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- 5
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- クッキー生地を冷蔵庫から取り出しパンの数だけ切り分けます
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- 6
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- 生地を丸く伸ばしパンを包みます(底が少しかぶるぐらいに)
表面にたっぷりグラニュー糖をまぶし
スケッパーでメロン柄を作ります
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- 7
- 二次発酵をします
(発酵機能のあるオーブンで約20分)
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- 8
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- 170度の温度で15~17分様子をみながら 焦げないように焼きます
おいしくなるコツ
クッキー生地をパンにつけるときラップの上で伸ばしそのままかぶせたら仕上がりが綺麗です♪
きっかけ
焼きたてメロンパンが食べたくて(*゚v゚*)