アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと玉子の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
トマトは火を通すと、グルタミン酸によって旨みが増します。ふんわり玉子の塩気と、ほどよい酸味で、ご飯のすすむ一皿です◡̈

材料(1人分)

たまご
2こ
トマト(中)
1こ
にんにく
1かけ
青ねぎ
1/3本
ひとつまみ
砂糖
少々
コショウ
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにたまごを割り入れ、砂糖と分量外の塩少々を加え、よく溶いておく。
  2. 2
    トマトは8等分のくし切り、にんにくはみじん切り、青ねぎは4、5cmの長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにくを弱火で炒める。
  4. 4
    香りが立ったらトマトを加え、火を強めの中火にしてさっと炒め、塩とコショウで味付けする。
  5. 5
    青ねぎを加えて軽く合わせたら、フライパンの半分のスペースをあけて、溶き卵を流し入れる。
  6. 6
    ヘラでたまごを混ぜながら半分ほど火を通し、トマトと合わせて全体をさっと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

トマトもたまごも、火を通しすぎない方が美味しいです。

きっかけ

子どもの頃に中華料理店で食べて以来、大好きなメニューです。簡単で美味しいので、トマトの旬の時期になるとよく作ります◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般フライパンだけでおつまみ簡単夕食5分以内の簡単料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする