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骨付き鶏のレモンピラフ レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
野菜・タンパク質・炭水化物をバランスよくとれるピラフです。にんにくの香りと、レモンのさわやかな酸味がポイントです。疲労回復にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

とり手羽元
5、6本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
にんにく
1、2かけ
大さじ1
2合
2合分
小さじ1
※ハーブ・スパイス(好み)
少々
※レモン汁
1/4個分
※こしょう
少々
※塩
ひとつまみ
※酒
大さじ1
レモン
1/4
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作り方

  1. 1
    米は洗って10分ほど吸水し、ザルにあげておきます。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りに、レモンはくし切りにします。
  3. 3
    鶏肉をボウルに入れ、※を加えてよく揉み込み、20分ほど置きます。
  4. 4
    フライパンに油をひき、強火で鶏肉の全体にこんがりと焼き目をつけます。
  5. 5
    鶏肉をフライパンから取り出し、同じフライパンで2の野菜を中火で炒めます。
  6. 6
    水気を切った米を加え、さらに炒めます。
  7. 7
    米全体に油がまわったら、炊飯釜に移します。
  8. 8
    炒めた野菜と米の上に鶏肉をのせ、塩を小さじ1加え、水を2合のメモリよりやや少ない位置まで加えて、炊飯します。
  9. 9
    炊き上がったらさっくり混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。ハーブやスパイスを追加したい場合も、このタイミングで加えてください。
  10. 10
    器に盛り付け、レモンを添えて完成です。

おいしくなるコツ

炊飯器を使わず鍋やフライパンのままたいても美味しいです。ハーブはオレガノ、バジル、タイム、ローリエなど、スパイスはチリパウダーやクミン、ホールの唐辛子を入れても美味しいです。

きっかけ

レモンが余っていたので、ピラフにしてみたらどうかと思い作ってみました◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のピラフお疲れ気味の方レモン手羽元炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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