ラム酒が香るリンゴケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すももんん
ほ慣れてしまえば簡単にできます。
ちょっとしたギフトにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

リンゴ
2こ
ラム酒
大2
2こ
グラニュー糖
150g
バター
150g
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
40g
ベーキングパウダー
小2

作り方

  1. 1
    リンゴは1口大に切って、ラム酒をかける。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2
    ボールに卵を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も入れてもったりするまでしっかり混ぜる。
    そこに溶かしバターも入れてまぜる。
    泡立て器を木べらに変えて、1のリンゴを加えてま 混ぜる。
  3. 3
    アーモンドパウダーとふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜる。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、同じ薄さになるように広げる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで20分、その後170℃に下げて40分焼く。
  6. 6
    好きな大きさに切り分けて食べてください

おいしくなるコツ

どの種類のリンゴでもいいですが、秋にでる紅玉リンゴが特にオススメです。

きっかけ

母に教えてもらったレシピです。

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキりんごその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

すももんん 時間をかけず簡単に作れるものを中心に紹介していきます。 よろしくお願いします(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 22:29
りんごがあったので参考にさせていただきました。 とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
ありがとうございます! 嬉しいです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする