材料(6人分)
- リンゴ
- 2こ
- ラム酒
- 大2
- 卵
- 2こ
- グラニュー糖
- 150g
- バター
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小2
作り方
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- 1
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- リンゴは1口大に切って、ラム酒をかける。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
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- 2
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- ボールに卵を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も入れてもったりするまでしっかり混ぜる。
そこに溶かしバターも入れてまぜる。
泡立て器を木べらに変えて、1のリンゴを加えてま 混ぜる。
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- 3
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- アーモンドパウダーとふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて、切るように混ぜる。
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- 4
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- 天板にクッキングシートを敷き、同じ薄さになるように広げる。
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- 5
- 180℃に予熱したオーブンで20分、その後170℃に下げて40分焼く。
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- 6
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- 好きな大きさに切り分けて食べてください
おいしくなるコツ
どの種類のリンゴでもいいですが、秋にでる紅玉リンゴが特にオススメです。
きっかけ
母に教えてもらったレシピです。
ちょっとしたギフトにもオススメです。