じゃがいものガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
千切りじゃがいもを固め焼きにするシンプルな一品。
メイン料理の付け合わせにも。

材料(1人分)

じゃがいも
中2個
片栗粉
大さじ1/2
小さじ1
ミックススパイス(マキシマム)
少々
オレガノ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて千切りにします。
    千切りスライサーがあると便利です。

    じゃがいものデンプンで形を作るので、水には絶対に晒しません。
  2. 2
    テフロンフライパンに油を引き、じゃがいもと片栗粉を入れて、全体に粉が回るように箸で混ぜます。
    中弱火にかけ、しばらく置いて固着&片面にしっかり焦げ目をつけます。
  3. 3
    鍋をゆすり、綺麗に全体がずれるようになったら(じゃがいも同士がくっついたら)裏返します。

    返したらスパイスを振り、ヘラでぎゅうっと押し付けて、反対面に焼きめがついたら完成です。
  4. 4
    仕上げに、お好みでオレガノをひとふり。
    これだけでイタリアン風味になる、オススメのハーブです。

おいしくなるコツ

じゃがいもがバラバラになってしまうので、皮をむいたあとは水には晒さないでください。

きっかけ

実家の母が作るじゃがいも料理で一番好き。 作り方は教えられたままなのに、いまだに超えられません。 シンプルゆえにごまかしがきかない何かがあるのか‥

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドポテト片栗粉スパイス&ハーブじゃがいもじゃがいもガレット

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする