山形だしの亜種「トマトだし」 レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
山形の郷土料理「だし」のアレンジレシピです。
(材料に「豆腐」「ごま」は含みません。写真は調理の一例です)

材料(4~5食分人分)

トマト
1個
大葉
5枚
みょうが
1/2個
●おろししょうが(チューブ入りのもの)
小さじ1/2
●塩
ひとつまみ(1~2g)
●しょうゆ、またはめんつゆ
大さじ1
がごめ昆布
5g(多め推奨)

作り方

  1. 1
    トマトは、種を包んでいるゼリー状のところを取り除き、小さくさいの目っぽく刻む。
    大葉とみょうがも刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに1を投じ、●印の調味料とがごめ昆布を加え、がごめ昆布が粘りを出して泡立ってくるまでよくかき混ぜる。
  3. 3
    ボウルごと、あるいは別の容器に移し替えて、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やしておく。
  4. 4
    ごはんにも、お豆腐にも、お蕎麦にも合います!

きっかけ

がごめ昆布はあるけれどナスやキュウリを切らしていた時に思いつきました。

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他の海藻切り昆布みょうがしそ・大葉
料理名
山形だし

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

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