材料(2人分)
- 豚ロース焼肉用
- 150g
- ○焼肉のタレ
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○にんにく(みじん切り)
- 1/2片(にんにくチューブ2cm分)
- (冷凍常備)細切りたけのこ※
- ピーマン
- 5〜6個
- (お好みで)オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉を4〜5ミリ幅の細切りにし、耐熱容器に入れ○に5分以上漬けこみます。
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- 2
- 冷凍細切り筍(下処理済※)を加えます。
(→筍は採れる季節にアク抜き、砂糖とごま油で炒めたもの。
案外シャキシャキの食感が残っています!常備しておくとちょこっと使いに便利です。)
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- 3
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- ピーマンは半割りにして、タネとワタを除き、極細い千切りにし、1の耐熱容器に混ぜます。
このとき、お肉が塊になるのを防ぐため、きちんとお肉とお肉の間にピーマンが入るようにします。
-
- 4
-
- 中心をくぼませ、ラップを掛けたら600Wで4分レンチンします。
途中取り出して全体を混ぜ、ラップをかけ直してから追加で3分レンチン。
最後にオイスターソースを垂らしたら完成です。
きっかけ
長男が大好きなピーマンをより手軽に食べられるように。
お肉の卸売で焼肉用の豚肉(5ミリ厚)が手に入ったので牛肉でなく豚をチョイス。
春に仕込んだ冷凍筍の片付け
といろんな思惑が合致しました。
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