レンチンチンジャオロース レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
ピーマンの定番メニューであるチンジャオロースを焼肉のタレ&レンジ調理でお手軽にしました。

材料(2人分)

豚ロース焼肉用
150g
○焼肉のタレ
大さじ2
○片栗粉
大さじ1
○にんにく(みじん切り)
1/2片(にんにくチューブ2cm分)
(冷凍常備)細切りたけのこ※
ピーマン
5〜6個
(お好みで)オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を4〜5ミリ幅の細切りにし、耐熱容器に入れ○に5分以上漬けこみます。
  2. 2
    冷凍細切り筍(下処理済※)を加えます。

    (→筍は採れる季節にアク抜き、砂糖とごま油で炒めたもの。
    案外シャキシャキの食感が残っています!常備しておくとちょこっと使いに便利です。)
  3. 3
    ピーマンは半割りにして、タネとワタを除き、極細い千切りにし、1の耐熱容器に混ぜます。

    このとき、お肉が塊になるのを防ぐため、きちんとお肉とお肉の間にピーマンが入るようにします。
  4. 4
    中心をくぼませ、ラップを掛けたら600Wで4分レンチンします。

    途中取り出して全体を混ぜ、ラップをかけ直してから追加で3分レンチン。
    最後にオイスターソースを垂らしたら完成です。

きっかけ

長男が大好きなピーマンをより手軽に食べられるように。 お肉の卸売で焼肉用の豚肉(5ミリ厚)が手に入ったので牛肉でなく豚をチョイス。 春に仕込んだ冷凍筍の片付け といろんな思惑が合致しました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理たけのこチンジャオロースピーマン夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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