オイル卵なし!オートミールで作るピザ生地 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール
- 30g
- 水
- 50cc
- おからパウダー
- 5g
- サイリウム
- 1g
- ラカント(お好みの甘味料)
- 5g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- オートミールと水を耐熱容器に入れ混ぜる。
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- 2
- 600wで20秒レンチン。
*あまり長くやりすぎると固まってしまいます。
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- 3
- おからパウダーとサイリウム、お好みの甘味料を入れ、よく混ぜる。
*生地がパン生地のようにまとまってきます。
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- 4
- よくまぜれたらベーキングパウダーを入れ、再度混ぜる。
*混ぜるというより捏ねる感じになります。
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- 5
- クッキングシートの上に生地を置き、直径20cm程になるように麺棒で伸ばす。
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- 6
- *薄くすればクリスピーに、程よい厚みにするともちもち感が出ます。
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- 7
- 型ができたら、クッキングシートごとオーブントースターに入れ、5〜4分焼く。
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- 8
- 焼けたら網などの上に置いておくとベチャベチャになりません。
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- 9
- あとはお好みのソースや具材でピザを作ってくださいね!
きっかけ
家族でグルテン断ちを目指し、第一歩として作りました。
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