オイル卵なし!オートミールで作るピザ生地 レシピ・作り方

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cookingpumpkin
グルテンフリーのピザ生地!ピザ以外にもトルティーヤ風にしてもOK!いろんなアレンジができる生地です♪

材料(1人分)

オートミール
30g
50cc
おからパウダー
5g
サイリウム
1g
ラカント(お好みの甘味料)
5g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    オートミールと水を耐熱容器に入れ混ぜる。
  2. 2
    600wで20秒レンチン。

    *あまり長くやりすぎると固まってしまいます。
  3. 3
    おからパウダーとサイリウム、お好みの甘味料を入れ、よく混ぜる。

    *生地がパン生地のようにまとまってきます。
  4. 4
    よくまぜれたらベーキングパウダーを入れ、再度混ぜる。

    *混ぜるというより捏ねる感じになります。
  5. 5
    クッキングシートの上に生地を置き、直径20cm程になるように麺棒で伸ばす。
  6. 6
    *薄くすればクリスピーに、程よい厚みにするともちもち感が出ます。
  7. 7
    型ができたら、クッキングシートごとオーブントースターに入れ、5〜4分焼く。
  8. 8
    焼けたら網などの上に置いておくとベチャベチャになりません。
  9. 9
    あとはお好みのソースや具材でピザを作ってくださいね!

きっかけ

家族でグルテン断ちを目指し、第一歩として作りました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
オートミール油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ピザ

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