簡単!栗の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Something Beautiful
実家の庭で取れた栗で作りました。
手間をかけずに甘露煮が作れます!

材料(4人分)

500g
800ml
砂糖
800g
小さじ2
みりん
大さじ4
クチナシの実
2つ

作り方

  1. 1
    栗の皮を剥いて30分程度水にさらしてザルにあげます。
  2. 2
    鍋に水と調味料全てを入れて中火にかけます。クチナシの実は半分に割って入れます。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして弱火にして、25分煮ます。
  4. 4
    火を止めて、そのまま冷やします。冷やしている間に甘みと色が付いてきます。
  5. 5
    冷めたら煮沸消毒した入れ物に移します。

おいしくなるコツ

私の栗は庭で取れたものなのであまり綺麗ではないですが、市販の栗で作るととても綺麗な黄色の甘露煮が出来上がります。

きっかけ

庭の栗を収穫したので。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他の和菓子栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

Something Beautiful 30代一人暮らしです。 材料少なめで簡単に作れるおうちご飯のレシピを載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする