ミルクココアで!チョコバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

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aym.y
ミルクココアを使った優しい甘さのチョコバナナシフォンケーキです☺
みんながつくった数 2

材料(17cm型人分)

3個
砂糖
40g
薄力粉
60g
ミルクココア
大さじ2
牛乳
40g
サラダ油
30g
バナナ
約100g

作り方

  1. 1
    材料をそれぞれ計量する。
    薄力粉とミルクココアは一緒にしておく。
    玉子は卵黄と卵白に分けておく。
    卵白を大きめのボウルに入れて使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    オーブンを180℃で余熱スタート。
  3. 3
    卵黄に砂糖3分の1を加えて混ぜる。
    バナナを加え、フォークや泡立て器で細かく潰して混ぜる。
  4. 4
    牛乳→サラダ油の順に少しずつ加えていき都度、しっかりと混ぜる。
  5. 5
    合わせた薄力粉、ミルクココアを振るいながら加え混ぜる。
    粉が見えなくなればOK。
    混ぜすぎに注意する。
  6. 6
    メレンゲを作っていく。
    卵白のコシを切るように軽く混ぜ、残りの砂糖3分の1を加え泡立てる。
  7. 7
    ツノが立ってきたら半分の砂糖を加えて更に混ぜる。
    残りの砂糖を加えてツノが立つまで混ぜていく。
    最後はキメを整えるために泡立て器かハンドミキサーの低速で混ぜる。
  8. 8
    生地の方のボウルへメレンゲを泡立て器でひとすくい加え、しっかりと混ぜる。
  9. 9
    残りのメレンゲの半分を生地の方へ加えてゴムベラで混ぜる。
    混ざり切る前(写真くらいで)にメレンゲのボウルへ生地を全て入れて、メレンゲを潰さないように混ぜる。
  10. 10
    型に流し入れて、箸などでぐるぐると混ぜて空気を抜く。
    オーブンの温度を160℃に下げて35分〜40分焼く。
    途中、表面が焦げそうならアルミ箔を被せる。
  11. 11
    焼けたら逆さまにして粗熱を取る。
    肩から外して乾燥しないように袋やラップをして冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて、混ぜすぎないようにする。

きっかけ

バナナシフォンケーキを焼いた時にココアを混ぜたら美味しいかも?と思い焼いてみました♫

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキココアバナナ

このレシピを作ったユーザ

aym.y 7歳と1歳双子のお母さんをしています。パンを焼くのも食べるのも好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 22:44
参考に作らせて頂きました♡
aiai.y
ありがとうございます♪ チョコが濃厚そうで美味しそうです☺︎
2020/12/28 10:16
美味しかったです(*^^*)
みるまる
作っていただきありがとうございます♪美味しそうですっ!

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