ミルクココアで!チョコバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- ミルクココア
- 大さじ2
- 牛乳
- 40g
- サラダ油
- 30g
- バナナ
- 約100g
作り方
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- 1
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- 材料をそれぞれ計量する。
薄力粉とミルクココアは一緒にしておく。
玉子は卵黄と卵白に分けておく。
卵白を大きめのボウルに入れて使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- オーブンを180℃で余熱スタート。
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- 3
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- 卵黄に砂糖3分の1を加えて混ぜる。
バナナを加え、フォークや泡立て器で細かく潰して混ぜる。
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- 4
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- 牛乳→サラダ油の順に少しずつ加えていき都度、しっかりと混ぜる。
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- 5
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- 合わせた薄力粉、ミルクココアを振るいながら加え混ぜる。
粉が見えなくなればOK。
混ぜすぎに注意する。
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- 6
- メレンゲを作っていく。
卵白のコシを切るように軽く混ぜ、残りの砂糖3分の1を加え泡立てる。
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- 7
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- ツノが立ってきたら半分の砂糖を加えて更に混ぜる。
残りの砂糖を加えてツノが立つまで混ぜていく。
最後はキメを整えるために泡立て器かハンドミキサーの低速で混ぜる。
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- 8
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- 生地の方のボウルへメレンゲを泡立て器でひとすくい加え、しっかりと混ぜる。
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- 9
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- 残りのメレンゲの半分を生地の方へ加えてゴムベラで混ぜる。
混ざり切る前(写真くらいで)にメレンゲのボウルへ生地を全て入れて、メレンゲを潰さないように混ぜる。
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- 10
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- 型に流し入れて、箸などでぐるぐると混ぜて空気を抜く。
オーブンの温度を160℃に下げて35分〜40分焼く。
途中、表面が焦げそうならアルミ箔を被せる。
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- 11
- 焼けたら逆さまにして粗熱を取る。
肩から外して乾燥しないように袋やラップをして冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと泡立てて、混ぜすぎないようにする。
きっかけ
バナナシフォンケーキを焼いた時にココアを混ぜたら美味しいかも?と思い焼いてみました♫