材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- 水
- 170g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- HBをお持ちの方は1次発酵までHBで。
手捏ねでも出来ます◎
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- 2
- 強力粉、砂糖、塩、水をケースに入れて3分ほどミキシング。
手捏ねの方はボールに上記の材料を入れ、粉っぽさが無くなるまでこねる。
蓋やラップをして15分ほど休ませる。
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- 3
- 捏ねを再開させて表面がなめらかになったらイーストを加える。
イーストの粒が見えなくなったらバターをいれる。
手捏ねも同じです。
こね終わったら1次発酵スタート。
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- 4
- フィンガーテストをしてみてOKなら2か3分割にして丸め直す。
この時、そんなに強く丸め直さなくて大丈夫です◎
乾燥しないようにしてベンチタイム20分。
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- 5
- 少し強力粉を振って、優しく両手で押すようにしてガス抜きをする。
俵型や丸、U字などお好きな成形で。
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- 6
- 型に油脂を塗って、丸めた生地を優しく並べて乾燥に気をつけながら2次発酵させる。
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- 7
- 型の8割ほどまで膨らんだら蓋をして200〜210度に余熱したオーブンで25分〜30分焼く。
おいしくなるコツ
最初にイーストとバター以外の材料を混ぜて寝かせると捏ねが足りなくてもふんわりと焼けます。
オートリーズの方法は正しくは最初に粉と水です。
生地を触るときはとにかく優しく。
きっかけ
ずっと焼き続けている基本の食パンレシピです。
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飽きない美味しさ、小さいお子様にも安心。