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米粉で☆SAKURAシフォン レシピ・作り方

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hanamaruベーカリー
春にかけて食べたい♡最高においしい桜のシフォンケーキです。米粉で作るのでアレルギー対応もOK。

材料(4人分)

製菓用米粉
90g
卵黄
80g
卵白
150g
砂糖
60g
牛乳
50g
サラダ油
20g
桜の葉塩漬け(みじん切り)
5g
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作り方

  1. 1
    ボールに卵黄・桜の葉塩漬けを入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    卵白を泡立て、途中で砂糖を少しずつ投入し、しっかりとしたメレンゲを作る。(やわらかな角が立つくらい。)
  3. 3
    卵黄生地にサラダ油・牛乳を加えて混ぜていく。
  4. 4
    1/3の卵白を卵黄生地に加え、よくなじませる。
  5. 5
    米粉を一気に卵黄生地に散らし入れ、なじませる。
  6. 6
    残りの2/3のメレンゲを2回に分けて卵黄生地にあわせていく。
  7. 7
    最後はしっかり生地を合わせて、型に流し込み、型を数回台にたたきつけて大きな気泡をつぶす。
  8. 8
    170℃に予熱したオーブンで約30~40分焼成する。
  9. 9
    焼きあがったら30分程ひっくり返して、冷ます。

おいしくなるコツ

卵白生地と卵黄生地はしっかり綺麗に混ぜ合わせると失敗しにくいです♪

きっかけ

桜のシフォンを自分で作りたかったので作りましたー♪ レシピID:1680009043 ↑桜が余ったら、桜のクッキーもおすすめです♡♡

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキお花見・春の行楽小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
シフォンケーキ 米粉
料理名
桜のシフォンケーキ

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hanamaruベーカリー ご家庭でプロの味を再現しませんか?(*^^*)

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