アガーで作るスイカ100%のすいかゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたむ6921
スイカの消費に。子どものおやつに。アガーで作るからすぐかたまります。水を使わない意味で「スイカ100%」です(*´∇`*)

材料(6人分)

すいか
小半玉(皮と種を取り最低400g以上)
アガー(クールアガー)
小さじ1(9g)
砂糖
15g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂糖とアガーを合わせて混ぜておく。
  2. 2
    すいかは皮と種をとり、約300g計ってミキサーにかけます。ミキサーの刃が回らない事があるので、少し潰して果汁を出しておくと回ります。ミキサーを使わずフォークで地道に潰してもOK。
  3. 3
    残りのすいかは小さくカットしてゼリーの器に入れておく。だいたい100~200gぐらい、お好みで。
  4. 4
    1と2を鍋で中火にかけかき混ぜながら沸騰させて、1が溶けたら火を止める。あくが気になる方はスプーンやお玉で取り除いて下さい。
  5. 5
    レモン汁を入れかき混ぜて、3の器にそそぐ。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

甘いすいかだったので砂糖は控えめです。甘くないすいかの場合は砂糖を増やしてください。

きっかけ

大きいスイカをもらって、そのまま食べるのに飽きてしまったので。子供が食べやすいゼリーにしたくて。

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
スイカ簡単お菓子夏バテ対策フルーツゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

こたむ6921 3歳、0歳のママしています。久しぶりの離乳食な事もあり、2019.4月から本格的に楽天レシピを活用しようと思いはじめました。止まらない食欲には【おからレシピ】にお世話になっています。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする