アガーで作るスイカ100%のすいかゼリー レシピ・作り方

アガーで作るスイカ100%のすいかゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
こたむ6921
こたむ6921
スイカの消費に。子どものおやつに。アガーで作るからすぐかたまります。水を使わない意味で「スイカ100%」です(*´∇`*)

材料(6人分)

  • すいか 小半玉(皮と種を取り最低400g以上)
  • アガー(クールアガー) 小さじ1(9g)
  • 砂糖 15g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 砂糖とアガーを合わせて混ぜておく。
  2. 2 すいかは皮と種をとり、約300g計ってミキサーにかけます。ミキサーの刃が回らない事があるので、少し潰して果汁を出しておくと回ります。ミキサーを使わずフォークで地道に潰してもOK。
  3. 3 残りのすいかは小さくカットしてゼリーの器に入れておく。だいたい100~200gぐらい、お好みで。
  4. 4 1と2を鍋で中火にかけかき混ぜながら沸騰させて、1が溶けたら火を止める。あくが気になる方はスプーンやお玉で取り除いて下さい。
  5. 5 レモン汁を入れかき混ぜて、3の器にそそぐ。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

大きいスイカをもらって、そのまま食べるのに飽きてしまったので。子供が食べやすいゼリーにしたくて。

おいしくなるコツ

甘いすいかだったので砂糖は控えめです。甘くないすいかの場合は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1680008068
  • 公開日:2019/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ簡単お菓子夏バテ対策フルーツゼリーゼリー
こたむ6921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る