アガーで作るスイカ100%のすいかゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- すいか 小半玉(皮と種を取り最低400g以上)
- アガー(クールアガー) 小さじ1(9g)
- 砂糖 15g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 砂糖とアガーを合わせて混ぜておく。
- 2 すいかは皮と種をとり、約300g計ってミキサーにかけます。ミキサーの刃が回らない事があるので、少し潰して果汁を出しておくと回ります。ミキサーを使わずフォークで地道に潰してもOK。
- 3 残りのすいかは小さくカットしてゼリーの器に入れておく。だいたい100~200gぐらい、お好みで。
- 4 1と2を鍋で中火にかけかき混ぜながら沸騰させて、1が溶けたら火を止める。あくが気になる方はスプーンやお玉で取り除いて下さい。
- 5 レモン汁を入れかき混ぜて、3の器にそそぐ。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
大きいスイカをもらって、そのまま食べるのに飽きてしまったので。子供が食べやすいゼリーにしたくて。
おいしくなるコツ
甘いすいかだったので砂糖は控えめです。甘くないすいかの場合は砂糖を増やしてください。
- レシピID:1680008068
- 公開日:2019/05/21
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