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ビワのコンポート!(デザートにも、そのままでも) レシピ・作り方

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coconuts&oto
デザートにも、パンに挟む、そのままでも美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ビワ
10個
砂糖
80g
レモン汁(メーカー問わず)
大さじ1
漬ける時のレモン汁
適量
500cc
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作り方

  1. 1
    まず、ボウルに実が全部入るくらいの水とレモン汁を適量(少し酸っぱいかなぁって感じになる程度)ビワを洗い、縦に包丁で切れ目を入れ、種を取り、中の薄皮をとります。
  2. 2
    切ったのを更に縦に切ります。
    1で準備しておいたボウルにすぐに入れ、切る作業を繰り返します。
  3. 3
    水500ccと砂糖を鍋に入れ溶かしながら沸かし、沸騰したらボウルの中身の水をしっかりときり、鍋に実とレモン汁大さじ1を入れまた沸騰するまで沸かします。
  4. 4
    灰汁をとり、弱火にし、ペーパーなどで落し蓋をし10分位煮ます。その間、タッパーなどに熱湯をサッとかけ消毒し、煮たビワを汁ごと入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷やしてる食べると美味しいです。

きっかけ

沢山収穫したから。

公開日:2019/05/17

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カテゴリ
びわ

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