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*【卵黄1個】簡単なめらかプリン* レシピ・作り方

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*Ann*
温かいうちに食べるととろとろ食感♪
冷たくして食べるとなめらか食感♪
材料は卵黄・牛乳・砂糖だけのシンプルで簡単レシピ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

【プリン液】
卵黄
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
80g~100g
【カラメルソース】
砂糖
大さじ1
大さじ1
水(カラメルを薄める用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    卵黄1個と砂糖大さじ1と牛乳80g~100gを混ぜ合わせます。
  2. 2
    プリン液を濾して、耐熱容器に入れます(濾すことで、口当たりがなめらかになります)。
  3. 3
    プリン液の入った容器の上部をラップかアルミホイルでを包みます。
  4. 4
    フライパンに深さ1,2㎝の水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にします。
  5. 5
    沸騰したフライパンの中に容器を入れて、弱火のまま10分蒸します。火を止めてさらに10分放置します(この間蓋を開けないように!)。
  6. 6
    20分経ったら(10分蒸す10分放置)、プリンの部分は完成です。次にカラメルソースを作ります。
  7. 7
    フライパンに砂糖大さじ1と水大さじ1を入れて好みのカラメル色が出来るまで煮詰めます。薄茶色だと甘く、濃茶色だと少し苦味が出てきますのでお好みで加減してください。
  8. 8
    好みのカラメル色にになったら火を止めて、水大さじ1を加えてフライパンを回して馴染ませます。この時水が跳ねるので注意です。
  9. 9
    カラメルソースが完成したら、先ほどのプリンの上に掛けましょう。あら熱をとって冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

牛乳80gだと標準、牛乳100gだとやわらかめに出来上がります。

きっかけ

シフォンケーキを作るとき、いつも卵黄が一つ余ってしまいます。なにか他に活用出来ないかと思い、プリンに変化させることを思いつきました♪

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

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