マーガリンで♪さつまいもゴロゴロ♪ケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- さつまいも
- 1本
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 110g
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 2個
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をピーラーで剥き、サイコロ状に切って、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
卵とマーガリンは室温に出しておく。
薄力粉を振るっておく。
-
- 2
-
- ボールにマーガリンと砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
-
- 3
-
- 卵とバニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまでへらで切るように混ぜ込む。
-
- 5
-
- 最後にさつまいもを加えて、へらで数回切るように混ぜ込む。
-
- 6
-
- 丸型やパウンドケーキ型に入れ、上から数回落とし空気を抜く。
-
- 7
-
- オーブン170度で40~45分焼いたら完成です!
-
- 8
-
- 断面図。
さつまいもがたっぷりゴロゴロ入ってておいしいです♪
おいしくなるコツ
熱々の方がさつまいもがホクホクでおいしいです(*^^*)
きっかけ
薩摩芋の消費レシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもをたっぷり入れて、甘くておいしいパウンドケーキを焼きました♪