簡単!すぐ飲める!基本のアイスコーヒーの淹れ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yucca(ゆっか)
アイスコーヒー、どうやって淹れていますか?ボトルコーヒーやインスタントも簡単で便利ですが、ドリップして本格的アイスコーヒーを作ってみませんか?急な来客にも◎
みんながつくった数 19

材料(1人分)

コーヒー(ドリップ用に挽いたもの)
10g
100g
お湯(少し残る程度に用意しておく)
150g

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、少しだけ冷ましておく(ポットのフタを空けておけば適度に冷めます)。
  2. 2
    サーバー(もしくはグラス)に氷を入れる。フィルターをセットしたドリッパーをサーバー(グラス)に乗せ、コーヒーの粉を入れる。
  3. 3
    コーヒーの粉にお湯を少々垂らす(500円玉程度)。30秒ほど蒸らす。
  4. 4
    ゆっくりとコーヒーの粉にお湯を垂らし、欲しい分量程度になったら、ドリッパーを外す。
  5. 5
    ※注意※
    ドリッパーの中に残っているお湯を落としきると雑味が出ます。欲しい分量になったら、ドリップの途中でドリッパーを外しましょう。
    お湯も使いきらなくて構いません。
  6. 6
    美味しいアイスコーヒーの完成♡

おいしくなるコツ

氷の分量はサーバー(グラス)の温度や室温にも寄ります。お好みの濃さになるように調節してください。 実際にドリップするお湯の分量は100g程度だと思いますが、少し多めの150g程度をご用意することをおすすめしております。

きっかけ

真夏の暑さに耐えかねて、すぐに美味しいアイスコーヒーが飲みたくなったので(笑)

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
アイスコーヒー5分以内の簡単料理夏のおもてなし料理夏バテ対策
関連キーワード
コーヒー アイスコーヒー ドリップコーヒー アイスドリップコーヒー
料理名
アイスコーヒー

このレシピを作ったユーザ

Yucca(ゆっか) [無添加×カフェ=MutenCafe] 産婦人科で調理をしていた経験を活かし、簡単ヘルシーな無添加料理のレシピを研究・開発しています。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 11 件)

2021/10/05 08:55
まだまだ暑いのですぐに飲めるアイスコーヒーが作れて良かったです♬美味しかったです♡
ももmomoうさusa
レポートありがとうございます♡台風が去ってまた暑いですね!アイスコーヒーを飲みつつ、ご自愛くださいm(_ _)m
2021/09/27 15:42
美味しかったです!
たんポポ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする