材料(6人分)
- ドライアプリコット
- 8粒
- アプリコットリキュール
- 適量(アプリコットが浸かる程度)
- (▲なければキルシュ)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 水あめ
- 大さじ1
- 溶かしバター(湯煎にかけて保温しておく)
- 110g
- レモン汁
- 少々
- 薄力粉
- 150g
- 【グラス】(アイシングの上がけ)
- -
- 粉糖
- 170g
- レモン汁
- 45g
- 【アイシング】(デコレーション用)
- -
- 粉糖
- 145g
- 卵白
- 22g
- レモン汁
- 少々
- アラザン、デコレーション用チョコ飾りなど
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・ドライアプリコットは細かく切り、リキュールで一晩漬けておく。
・薄力粉はふるっておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
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- 2
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- 1. 卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖と水飴を加えて泡立て器でざっと混ぜる。 そのまま湯煎にかけて混ぜ続け、人肌程度まで温める。
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- 3
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- 2. ハンドミキサーに持ち替え、3分くらい最高速で泡立てる。白っぽくふわっとしてきたら低速にして1分ほど泡立てて泡のきめを整える。
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- 4
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- 3. 溶かしバターをゴムべらで受けるようにして入れる。ゴムべらで底からかえすようにして、バターが見えなくなるまで混ぜる。
4. レモン汁もバターと同様にして加える。
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- 5
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- 5. 薄力粉を一度に加える。ゴムべらでさっくり混ぜる。
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- 6
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- 6. リキュールに漬けておいたアプリコットを加え、まんべんなく混ぜる。
7. 型に生地を型の8割程度の高さまで注ぐ。
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- 7
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- 8. オーブンに入れて、180℃で20分焼成。
9. 焼きあがったらすぐに型からはずし、冷ましておく。
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- 8
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- 10. グラスアローを作る。材料をボウルに入れてなめらかになるまで混ぜたら、ハケでケーキに塗る。200℃のオーブンで1分弱ほど焼成して乾燥させる。
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- 9
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- 11. 飾り用のアイシングの材料を混ぜ合わせる。アイシング口金をセットした絞り袋(もしくはコルネでも可)に入れて絞りつけ、アラザンなどをお好みで飾り付ける。
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- 10
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- 【おまけ:分量外】
アレンジレシピ
「ソフトクリームケーキ」
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- 11
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- さかさまにしてから内側を軽くくりぬいて、生クリームをぐるっと絞り、上にラズベリーパウダーを散らしました。
型のバランスと生地がどっしりしているので、意外と安定して立ちますよ。
きっかけ
NO REASON.
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(二人でひとつ食べるのにちょうどいいくらいの大きさでした。 )